Интервью с Дмитрием Никтиным

Совсем недавно, в конце марта 2017 я проходила замечательный тренинг по обучению young learners с Sandie Mourao в Ярославле. Предлагаю вам почитать мое интервью с Дмитрием Никитиным, благодаря которому этот тренинг и состоялся. Знакомство с ним стало одним из самых ярких впечатлений, ведь про школу Дмитрия Никитина, в которой проводят тренинги известные международные специалисты, я слышала давно.

Дмитрий — преуспевающий бизнесмен, владелец одной из лучших языковых школ города Ярославля и детского центра “Лалеока”; опытный преподаватель английского языка, автор полезного профессионального блога и интересный собеседник.

Кстати, Дмитрий тоже взял у меня интервью и почитать его можно здесь.

Дмитрий, вы столько всего добились, несмотря на довольно молодой возраст. Вы помните тот момент, когда решили, что хотите заниматься преподаванием?
Я не думаю, что у меня был какой-то wow-момент, который изменил мою жизнь и сделал меня преподавателем английского языка. В 19 лет я начал работать тренером дебатов в школе с углублённым изучением английского языка, а через год мне стали предлагать всё в той же школе вести языковые предметы: английскую литературу, экскурсоведение на английском языке, общий английский. Параллельно появились частные ученики и первые корпоративные клиенты. Поэтому в год выпуска из университета я уже точно знал, что у меня есть работа (вернее, работЫ) в школе и в вузе.

Как вы решились открыть свою школу? С какими трудностями столкнулись?
Меня заставили. Хороший друг — влиятельный российский бизнесмен — убедил меня сделать это, подсказав, какими должны быть первые шаги при открытии собственного бизнеса в сфере частного образования. Проблемы, с которыми сталкивается любой создатель языковой школы, — это тема семестрового курса в университете. Но могу назвать свою главную проблему: я думал, что в 2009 году я открою лучшую школу иностранных языков в городе, а выяснилось, что коллеги — владельцы частных языковых школ — продвинулись очень далеко и в методике, и в маркетинге. Я бы порекомендовал «молодым» школам быть амбициозными, но реалистичными, а также дружить с коллегами — другими языковыми школами, что, к сожалению, бывает не часто.

Сейчас Школа Дмитрия Никитина ассоциируется с качественными услугами и постоянным повышением квалификации преподавателей. Вы сразу решили, что будете продвигать свой личный бренд? Ведь часто школы, которые носят имя основателя, работают по довольно сомнительным «авторским» методикам. Не боялись таких ассоциаций?

Имя в названии учреждения — это большая личная ответственность за происходящее в Школе, это всегда стимулирует. Моё имя в названии Школы означает, что Школа мне принадлежит, а не то, что мы учим по моей авторской методике. Хотя определённая единая методическая мысль в нашем коллективе преподавателей, конечно же, обрисовалась. Мы экспериментируем с брендом. Помимо Школа Дмитрия Никитина, мне принадлежит бренд Лалеока, оба мне очень дороги, и мы их постоянно развиваем.

Вы ведь ещё и кандидат наук. А какая была тема? Почему выбрали именно её?
Да, я кандидат филологических наук по специальности «Теория языка». Диссертация посвящена исследованию функционирования в современном русском языке новейших заимствований из английского языка. Мне было интересно взаимодействие языков, механизмы и траектории заимствований, этапы адаптации слов к другому языку. В результате я пришёл к выводу, что «чистота языка» не может никем контролироваться, а язык сам определяет, какие лексические единицы, пришедшие из другого языка, отклонить, а какие изменить, подстроить под себя и оставить в дискурсе. Кроме того, написание диссертации помогает выработать тип научного мышления, что сейчас мне очень помогает как в бизнесе, так и в методической и учебной деятельности.

Я читала, что у вас в школе очень много возможностей для повышения квалификации преподавателей, вплоть до оплаты преподавателям курсов повышения квалификации по обучающим программам в Великобритании. Это действительно так?_hYVhhLdLoI
У нас изначально высокие входящие требования для преподавателей Школы Дмитрия Никитина. Для того чтобы говорить на общем языке, мы всегда просим сдать базовый тест для преподавателей TKT. Преподавателю на входе важно также подтвердить уровень владения английским языком, который не должен быть ниже C1 (Advanced), так как мы считаем, что курсы базовых уровней (А1) должен также вести преподаватель с отличным английским. Затем преподаватель обязательно должен прочитать книги Teaching Lexically и Teaching Collocations Майкла Льюиса и пройти онлайн-курс Teaching Lexically Хью Даллара и Андрю Уокли: именно лексический подход, описанный в этих ресурсах, наиболее близок к нашей методике преподавания английского языка. Следующим шагом для преподавателя является очное обучение на двухнедельном курсе Better Teaching Outcomes от компании London Lexical Lab (Hugh Dellar, Andrew Walkley). Это база, которая знакомит нас с современными подходами к обучению английскому языку, а затем повышение квалификации становится более широким: внутришкольные методические встречи, продвинутые курсы английского языка, выступление на конференциях в России и Великобритании, прохождение курсов повышения квалификации в России и Великобритании и т.д.

Думаю, многих руководителей языковых школ мучает вопрос: а не боитесь ли вы таким образом вырастить себе конкурентов? Как вы удерживаете хорошие кадры?
Я не рассматриваю другие языковые школы как конкурентов. Это или просто «другие компании», или партнёры. Я уверен, что не существует конкурентов и “лучших языковых школ”, а существует школа, которая подойдёт мне, и школа, которая подойдёт вам. Это просто. Какой может быть страх? Есть желание поделиться накопленным опытом преподавания английского языка. Некоторым коллегам я помогал открывать школы иностранных языков даже в своём городе, вплоть до передачи некоторых готовых разработок. Сейчас мы с этими школами дружим, они выросли, и мы друг другу очень помогаем.

Остается ли у вас время преподавать? И что вам нравится больше: развивать школу или все-таки вести занятия? Или, может быть, изучать тонкости языка?
Продвижение языковой школы невозможно представить без преподавательской деятельности, а работа учителя требует постоянного постижения особенностей языка. Учитель — это же методист, ментор, наставник, слушатель, отлично разбирающийся в языке, не так ли? У меня, к счастью, пока хватает времени преподавать, ведь это лучшее дело в мире: если ученик приходит, то я полтора часа общаюсь с умным человеком и узнаю много нового, а мне за это ещё и платят.

Вы столько всего успеваете. У вас вообще бывает свободное время и как вы его проводите?
До конца не понимаю, что такое «свободное время». Когда я ужинаю с Сенди Моро во время её выступлений в Ярославле — это работа или свободное время? А подготовка выступления на конференцию? А учёба в Лондоне? А чтение книги по теории капитализма вечером? Если «свободное время» — время на диване или на пляже, то оно мне не очень нужно.

На скольких языках вы говорите?
На трёх иностранных. На английском языке как на родном. Очень средне и неуверенно на испанском и китайском.

Какие мероприятия для учителей английского языка планирует проводить Школа Дмитрия Никитина в ближайшее время?
Летом 2017 года мы планируем проведение трёх больших летних школ по разным направлениям образовательной деятельности. В июне в Москве мы организуем два проекта. Первый из них — Genki English — ориентирован на учителей английского языка, работающих с детьми. Вести этот семинар в Москву впервые приедет Ричард Грехем, автор методики преподавания английского языка Genki English, которую успешно используют учителя английского языка более чем в 190 странах мира! Сразу же после этих мастерских для преподавателей стартует двухдневный курс Удвоение продаж языковой школы, где Ричард будет уже выступать не в роли преподавателя-новатора, а в статусе суперуспешного бизнесмена. Курс будет интересен и полезен владельцам и руководителям языковых школ, а также амбициозным учителям, планирующим открыть собственное дело. И, наконец, в августе перед самым началом учебного годы мы будем рады видеть коллег, преподающих английский язык для взрослых, на нашей традиционной августовской летней школе для учителей английского языка. В этом году школу под названием Not Suitable for Children: Teaching English to Adults in the 21st Century, ведёт Джереми Дей, автор всемирно известных курсов Face-to-Face, Active Grammar, Dynamic Presentations, Business Advantage, Empower и ряда других.